«Полтинники», действительно, устроены довольно просто. Однако регулярное проведение ТО для них (на примере скутеров компании Lifan) не менее важно, чем для конструктивно более сложных байков. И вообще, чем чаще осматриваешь скутер, тем реже понадобится его ремонтировать. Перед тем, как приступить к работе, необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора - чтобы исключить вероятность короткого замыкания, которое часто выливается в пожар. И второе: пользуйтесь только качественным и исправным инструментом, от этого напрямую зависит срок службы скутера. Штатного комплекта достаточно для большинства работ, специальный инструмент понадобится лишь при сложном ремонте, который не входит в регламент ТО. Но рекомендую приобрести всем, кто сам обслуживает свою технику, динамометрический ключ: он не позволит искорежить или недотянуть крепеж.
Профилактический осмотр необходим при покупке скутера (с рук или в магазине - все равно) или если на аппарате долго не ездили.
Проверьте: есть ли топливо в бензобаке, достаточно ли масла в масляном баке (в двухтактных моторах) или картере двигателя (в четырехтактных) и редукторе. Если слишком мало, не вздумайте ездить - ни метра! Если от недостатка смазки заклинит редуктор, мало не покажется: и кости повредите (потому как точно упадете), и ремонт вынет все нервы и деньги.
Выкрутите свечу зажигания, осмотрите. Грязную очистите, отрегулируйте зазор между ее контактами. А при покупке техники б/у свечку лучше заменить сразу. У новых скутеров эта деталь бывает закручена не до конца - подтяните.
После длительной стоянки тросы могут закиснуть. Почувствуете заедание смажьте. Не поможет или заметите сломавшиеся проволочки - замените трос. Пренебрежете - ждите аварии. Проверьте давление в шинах, светят ли фары, работает ли стоп-сигнал, равно как все сигнальные и контрольные лампы. Сезонное обслуживание проводят весной и осенью. И не важно, ездил скутер последние полгода или стоял на приколе.
Перед зимней стоянкой скутер помойте и просушите. Залейте свежее моторное масло. Бензобак заполните «под завязку» - чтобы негде было конденсироваться влаге. Поплавковую камеру, наоборот, опустошите - чтобы в ней не отложились растворенные в бензине смолы. Выкрутите свечу и залейте в цилиндр примерно столовую ложку чистого моторного масла. После этого проверните на несколько оборотов коленвал, дабы масло распределилось по стенкам цилиндра, и закрутите свечу... Колеса накачайте чуть сильнее, чем обычно. Решили укрыть скутер от пыли? Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой! Под ней обязательно скопится влага, и к весне все металлические детали подпортит коррозия. Снимите аккумулятор и проверьте его емкость, а потом каждые две недели подзаряжайте его малым током. Весеннее сезонное обслуживание ничем не отличается от профилактического осмотра.
Варианты конструкции воздушного фильтра
|
Пробка для слива масла находится слева, в нижней части картера (указана стрелкой)
|
Щуп для проверки уровня масла в картере мотора расположен справа за вентилятором. При проверке уровня щуп закручивать не нужно
|
Во время замены масла промойте в бензине сетку масляного фильтра. Осмотрите уплотнительные резиновые кольца. Обнаружите повреждения - замените. Детали масляного фильтра: 1 - уплотнительное кольцо сетки; 2 - сетка; 3 - пружина; 4 - уплотнительное кольцо крышки; 5 - крышка
|
Пробки для контроля и замены масла в редукторе: 1 - для слива, 2 - для контроля и заливки
|
Снимите крышку вариатора и осмотрите ремень. Если он с трещинами или его края «одеревенели», скорее всего, его нужно заменить. Лучше - в мастерской
|
Не дайте ремню «умереть» на ходу - себе дороже. Найдите в справочнике данные о его критических параметрах и сравните с фактическими
|
Проверьте толщину тормозных накладок: они не длжны быть тоньше двух миллиметров
|
Облицовка может крепиться саморезами...
|
...или выступами в сопряженных деталях (указаны стрелками)
|
Периодическое обслуживание (ТО) окупится уже тем, что вы предупредите внезапные неисправности и, отправляясь в поездку, будете уверены, что вернетесь «на колесах». Перед проведением ТО, как правило, приходится демонтировать панели облицовки. Не бойтесь этой процедуры. Сначала определите, какую именно панель нужно удалить. Отыщите и открутите все болты, гайки и саморезы, которые ее крепят. На некоторых моделях детали облицовки фиксируются держателями разных типов. Иногда, чтобы вытащить или разъединить пистон, достаточно нажать на его середину и выдавить центральный штырь.
Теперь чуть подробнее о ТО отдельных узлов и деталей (здесь цифры соответствуют цифровому обозначению узлов и деталей в таблице).
1, 2, 9, 13. Не станем повторяться - то, как проверить топливную систему, отрегулировать карбюратор и заменить выключатель тормозного сигнала, описано в материале «Сам, сам, сам, сам, сам...» .
3, 4. Воздушный фильтр состоит из корпуса и находящегося внутри него фильтрующего элемента. Он же, элемент, служит и глушителем шума впуска. Чистите его не реже, чем в сроки, указанные в таблице. Если фильтр грязный, карбюратор приготовит слишком богатую смесь - и расход топлива увеличится, а мощность упадет. Если часто ездите по пыльным дорогам, обслуживать узел придется в два-три раза чаще. Крестовой отверткой выкрутите саморезы крепления крышки фильтра, отсоедините шланг вентиляции картера и снимите ее. Проверьте, не забиты ли смолистыми отложениями шланг и штуцеры, на которые шланг надевают. Загрязнились? Очистите. Из корпуса извлеките поролоновый фильтрующий элемент. Он не вечен, но если не гнушаетесь за ним ухаживать, он работает довольно долго. А ухаживать нужно так. Промойте его в бензине или водном растворе моющего средства. Элемент можно полоскать, отжимать, но не выкручивать! Чистый фильтр отожмите как можно более тщательно, просушите досуха, затем смочите моторным маслом. Снова отожмите - и установите в корпус.
5. См. главу этого материала «Профилактический осмотр».
6. Регулировка клапанов требует опыта. Если услышите цокающий звук в головке цилиндров или вдруг вроде бы беспричинно упадет мощность, - обратитесь в мастерскую.
7, 8. Замена масла в двигателе, контроль его уровня - важный элемент обслуживания скутера. Проверяйте уровень регулярно, например, при заправке топливом. Заливайте только то, что рекомендует производитель. В большинство 4-тактных «китайцев» нужно заливать масло вязкостью SAE 15W - 40 и категорией не ниже SE. Требования к смазке моторов других производителей узнайте из инструкции. Перед проверкой уровня в 4-тактных моторах выждите несколько минут после остановки двигателя - дайте время маслу стечь в поддон. Скутер при этом должен стоять строго вертикально. Выкрутите щуп и насухо протрите его ветошью или бумажной салфеткой. Вставьте щуп на место, не закручивая резьбу, и снова выньте - масляный след должен кончаться на его рифленой части. Если он не достает до нее, долейте масло через отверстие щупа маленькими дозами, каждый раз проверяя - не перелил ли. Переборщить не опасно, но и нежелательно. Перед тем, как сливать масло, пусть двигатель поработает - накопившаяся в картере грязь смешается с маслом и вытечет вместе с ним. Подставьте под двигатель что-то вроде таза и выкрутите пробку. Не обожгитесь! Когда картер опустеет, протрите пробку, наденьте на нее новую прокладку и закрутите на место. Можно установить старую прокладку, но только если она без повреждений.
Масляный фильтр здесь сетчатый, многоразовый. Он расположен в нижней части двигателя. Разбирайте его при каждой замене масла, промывайте и прочищайте. На фильтре может быть резиновое кольцо или иное уплотнение. Увидели, что оно повреждено или продавлено, - замените.
10,16. Демонтируйте крышку вариатора, чтобы осмотреть ремень. Заметите в нем трещины или на ощупь почувствуете, что боковины «задубели», обратитесь в мастерскую - возможно, ремень пора менять. Если скутер медленно трогается с места и «ревет, но не едет», может статься, износились накладки колодок вариатора. В том и в другом случаях лучше доверить ремонт специалистам.
11. Пока уплотнения редуктора в целости и сохранности, масло в этом резервуаре практически не иссякает, но не расслабляйтесь - уровень все равно нужно проверять. А если увидите потеки на корпусе - не реже раза в неделю. Заливать или доливать можно опять-таки только то масло, что рекомендовано изготовителем скутера! Его марку, бывает, наносят на корпус, или найдите ее в инструкции. Поверить уровень можно через отверстие контроля - оно закрыто заглушкой. Через него же масло заливают или доливают. Установите скутер вертикально и выкрутите заглушку. Если оно потекло из отверстия, значит, его достаточно - закрутите пробку на место. Не течет - долейте.
Под заглушкой может оказаться прокладка. Осмотрите ее, деформированную замените. Перед заменой масла редуктор прогрейте - проедьте на скутере несколько километров. Внизу редуктора, чуть ниже контрольной заглушки, - сливная пробка. Подставьте под редуктор какую-нибудь емкость и выкрутите пробку. Протрите ее, когда масло стечет, закрутите на место. Не забудьте вернуть на место и заглушку контрольного отверстия.
12,14. Когда регулируете свободный ход троса, не перетягивайте его: колодки при езде начнут задевать за барабан, и скутер будет хуже разгоняться, а тормоза быстро износятся. То, что колодки исчерпали ресурс, «подскажет» трос - исчерпаются пределы его регулировки.
Чтобы добраться до заднего тормозного механизма, демонтируйте глушитель. Открутите гайку крепления заднего колеса и снимите его. Колодки, считайте, изношены, если толщина тормозной накладки в самом тонком месте менее 2 мм. Менять их нужно только парой. Снимите колодки сначала с оси, а затем с тормозного кулачка. Полезно демонтировать кулачок, смазать его вал и сам кулачок (см. «Сам, сам, сам, сам, сам...»). Но прежде чем снимать, нанесите риски на вал и рычаг - чтобы смогли собрать их в том же положении: метки нужно будет совместить. Не усердствуйте со смазкой -ее излишки не должны попасть на колодки. Со временем может износиться и тормозной барабан - на нем рано или поздно образуется ощутимая выработка, и даже с новыми колодками будет выбран почти весь запас, предназначенный для регулировка троса. Поскольку барабан обычно объединен со ступицей колеса или колесом, то и менять придется то и другое.
Отсоедините трос спидометра от редуктора, открутите гайку, выньте ось колеса -и снимется само колесо. Если накладки колодок износились до толщины 2 мм, замените их. Увидите, что накладки изнашиваются наперекосяк, и в этом случае тоже их меняйте. Но прежде отремонтируйте суппорт (о том, как это сделать, описано в ма-Tepnafie «Вернуть тормоза»). Извлечь колодки просто: нажмите выступающие усики пружинных фиксаторов - и колодки ваши. Чтобы установить суппорт с новыми колодками, поршень тормозной скобы введите поглубже в цилиндр. Пусть не удивит, что уровень тормозной жидкости в бачке поднимется - проследите, чтобы она не вылилась из бачка. Когда все соберете, нажмите несколько раз на рычаг тормоза, чтобы колодки вернулись в рабочее положение. Уровень жидкости должен располагаться между верхней и нижней кромками смотрового окна.
Тормозная жидкость поглощает влагу из воздуха, поэтому ее нужно обновлять каждые два года. Заливайте DOT3 или DOT4. Проверяйте, не возникли ли в системе утечки. Обнаружите - немедленно устраните и прокачайте систему!
15. Не у всех скутеров китайского производства можно отрегулировать световой пучок фары. Но если средства регулировки и предусмотрены конструкцией, в любом случае, настроить ее можно только в мастерской на специальном стенде.
17. На многих моделях боковая подставка оборудована выключателем зажигания - проверьте его работоспособность: заведите мотор и откиньте подставку -двигатель должен заглохнуть.
18. Простейший тест подвески: придавите скутер собственным весом и сбросьте нагрузку. Если «нос» или «корма» будут раскачиваться, замените задний или передний амортизатор - он неисправен. Если спереди вилка мотоциклетного типа, ее можно отремонтировать - обратитесь в мастерскую.
19. Проверьте, не ослаб ли крепеж.
20. О требованиях к шинам - в материале «Бди неусыпно!» («Мото», №5-2008). Давление в колесах различных моделей скутеров может отличаться - величину уточните в инструкции или проконсультируйтесь в специализированной мастерской.
21. Почувствуете, что руль заедает в каком-либо положении или, наоборот, появился люфт, немедленно обратитесь в мастерскую. Ездить с неисправным рулем крайне опасно!
|